週末の楽しみ |
それは最寄の駅前に新しくできた串焼き屋。
持ち帰りの串焼きも売っているが、夜は飲み屋も営業している店で、看板の色使いとか、店の雰囲気が気になる店だったのだ。
これはある種飲兵衛の感とでも言うのだろうか。
この店は絶対に一度は行かなければと思わせる雰囲気を漂わせていたのである。
幸いに今日は金曜の夜。気兼ねせずに外の飲み屋で楽しめる日だった。
いつもはこの駅を降りると丁度バスが待っている時間なのだが、今日は迷わずこの店の暖簾をくぐった。
(実際この店に暖簾は無いが)
飲み物はいろいろ有るが、黒ホッピーがあるところがまず気に入った。
まだ新しいせいもあるが、店の中も明るく綺麗だ。
店員の挨拶も声が大きくて明るく、まずは合格点。
最初に頼んだのはカシラ、タン、豚バラ。
いずれも旨い。
今日の野菜は久しぶりに食べたくなったキュウリの漬けものに決定。
この三本の中ではカシラが一番旨かった。歯ごたえ、濃厚な味。いずれもこれまで食べた中で最高の味だった。
次に頼んだのが特上豚串、つくね、鳥皮の三本。
なんと言っても鳥皮が最高だった。上の写真では一番手前の串が鳥皮だが、普通の鳥皮とはまったく別モノと言っていいくらい、旨さが違うのだ。
この旨さを伝えたくなって、今日はめずらしく子供達に串を6本お土産に買って帰ってきたくらいだ。
もちろん私の予想どおり、子供達にも大好評だった。
こんなものでオヤジの威厳を感じさせることができたかどうか、多少疑問が残るが(笑)