(新宿三丁目ホルモン横丁) まぐろ屋 阪庄 ~ Burrari ~ そして |
さささんのブログ記事のコメント欄に会社帰りに寄ると書いたら、当日早速さささんから私の携帯に「ご案内しますよ」というメールが入った(笑)
ということで、さささんご案内のもと阪庄さんへ行ってきた。
最初は写真で見たシメサバとホッキ貝を堪能。これが新鮮で旨い!
続いてここのお勧めであるマグロを頂くことにしたが、どれにするか迷っていたら、板さんが気を利かせてくれてブツと中落ちを半々で盛り付けしてくれた。
そして特別メニューのマグロのネギ間。
中トロクラスの部分を使っているので、身がとても柔らかい。
そして牡蠣も身が大きくて新鮮。
阪庄でお互い4合ほど日本酒を頂いた後、同じ路地の中で隣にあるハラミ屋BURRARI(ブラーリ)へ移動。
ここのお店も以前さささんがブログで紹介していた店で、イタリアンテーストの料理とインテリアとなっていて、とてもお洒落な店だ。
ここでは赤ワインをボトルでオーダーし、肉系のツマミを楽しむことに。
さささんお勧めのスーパーハラミ焼き。
とても柔らかくてジューシーなハラミに驚く。
そして玉子を付けて食べるハラミボール。
ねっとりとしたコクのある味がとても満足感を与えてくれる。
ハラミの燻製も香ばしい香りと深みのある味で旨い。
パテにしたものをパンに乗せて戴く。
これもワインに良く合う。
サービスで戴いた肉まん。
こちらも中身もギッシリ入った満足の一品だ。
ここでワインボトルも空いてしまったので、最後にバーで軽く飲んでシメにしようと席を立った。
ところがさささんお勧めのバーが混んでいて、なかなか入れない。20分ほど待ち席で頑張っていたのだか週末ということもあったせいか一向に空く気配がない。
しかたがないので、他のバーへ行くことに。
気が付けば19:00過ぎあたりから23:30頃まで二人で呑んでいたことになる。
軽くちょっと呑んでが4時間になってしまった。
さささんには美味しいお店をご案内戴き、とても感謝しています。
しかし酒飲みが二人集まると簡単には終わらないと改めて感じた(^^)