牛すじ煮込みを作ってみた |
以前も何度か作ってみたのですが、仕方が無いので今日も牛すじを買ってきて煮込みを作ってみました。
美味しい八町味噌が手に入らないので、今回は普通の煮込みにしました。
まずは材料の牛すじですが、今回は業務用スーパーなるところで仕入れたので、なんと1kgのパックを使用します。
これを2回茹でこぼします。最初はかなり油脂とアクがでます。
茹でる時間は沸騰してから10分程度。ここで茹ですぎると肉の中にアクがしみ込むので茹ですぎないのがポイント。
一度ザルにあけて水で軽くすすぎます。
鍋はアクが付いているので、同じ鍋を使う場合は一度綺麗に洗ってから使います。
新しくお湯を沸かして、そこに先ほどザルにあけたスジ肉を入れて再度沸騰させます。
この茹でこぼしを2回繰り返した後、煮込みに入ります。
最初の茹でこぼしの後でも、すっかり綺麗になりますので、時間が無い時は1回だけでもOKです。下の写真は1回目の茹でこぼしの後に撮影したものですが、お湯が透き通っているのがお分かりかと思います。
ちなみに2回茹でた後のスジ肉の重さは約600gでした。400gは溶け出した油脂とアクなどです。
ここで一緒に入れる具材として、こんにゃくを別の鍋で5分程度煮ておきます。
好みでゴボウ、大根なども入れると良いでしょう。
味付けは醤油、みりん、お酒、砂糖。好みで唐辛子などもいいでしょう。
私は辛味をつけるために豆板醤をいれました。
また臭みを取るために生姜とネギの青いところを入れておきます。
私は圧力鍋で20分程度煮込んでから1時間ほど休ませて、最後の味の調整をしました。
最後はお皿に盛り付けてできあがり。
好みでネギを散らしたり、七味とうがらしを掛けていただくと美味しいつまみのできあがりです。
さて、私はこれからひと風呂浴びてこれをつまみにビールでも頂くことにするかな。
ビールの跡はシングルバレルのバーボンで締めようっと♪