キターーーー |
はるばる上野から東北線のグリーン車でさささんをお連れしたのは、もちろん加賀屋 大宮店♪
新橋のニュー加賀屋でスタミナ焼きを食べるたびに、やっぱり大宮の加賀屋のスタミナ焼きとは違うと何度も呪文のようにつぶやき続けた結果、すっかり大宮加賀屋への執念を募らせていたそうな(笑)
まずは加賀屋特製モツ煮込み。
ここの煮込みはモツがとろけるように柔らかく煮てあるので、ツルっとした絹ごし豆腐との相性がピッタリ。優しい味噌味のダシがモツの臭みを消しながら旨さを極限まで引き立てている。
今から30年ほど前、今は無き新橋の加賀屋で上司に教えられた煮込みの味をキチンと引き継いでいるのは、私が知る限りここ大宮の加賀屋を置いて他に無い。
そして次がいよいよ...さささんが夢にまで見た(笑)本家スタミナ焼きだ!
新橋や御徒町の加賀屋では味わえないハラミ肉の歯ごたえと奥の深い味...
この日は遠路はるばる大宮まで起こし頂いたので、オススメシリーズを一挙公開だ。
大宮加賀屋の人気メニュー、煮込みが東の正横綱なら、牛筋煮込み鍋は西の正横綱。
牛筋とこんにゃくが入った鍋がグツグツと旨そうな音を立てながらテーブルに運ばれてくる。
煮えたぎる音が静まったら、にんにくと唐辛子のタレを混ぜて食べるのだが、これも絶妙の味付け。ご飯があればつい頼みたくなってしまうほど旨い。
もっきりだって注ぎ方が豪快だ。
テーブルにこぼれるまで注いでくれる。
濃い味のツマミを食べる時は、サッパリしたものも食べたくなる。
そんな時はネギヌタがピッタリ。
そして、ここの特大メンチカツも隠れた人気メニューのひとつ。
目ざといさささん、このメンチカツを見逃さなかったのは流石だ。
以前、昇り龍さんと呑んだ濁り酒「さゆり」。
ちょっと甘いので沢山は呑めないが、二人なら何とか2合瓶でも飲みきれる。
次はメニューの中からちょっと変わったオツマミをチョイス。
ヤマイモの磯辺揚げ。これもサクサクしたヤマイモの食感と風味が楽しい。
この日は勝どきのかねますとここ大宮の加賀屋の2軒だけだったが、いずれもボリュームのあるツマミばかり食べてしまったので、ここでかなり満腹になってしまった。
ということで最後にスタートと同じハイボールを戴いてお開き。
さささん、長い時間お付き合い戴きまして、ありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。
ちなみに私と別れた後、さささんは新宿のハラミ専門店Burrariでまた呑み始めてしまったそうです。
す、凄すぎる...