今日は昨日紹介しきれなかった首里城の中の写真を最初にご覧頂きます。
NIKON D3, 70mm, 1/25, F2.8, ISO1600, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
NIKON D3, 70mm, 1/50, F2.8, ISO3200, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
NIKON D3, 70mm, 1/100, F2.8, ISO3200, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
NIKON D3, 28mm, 1/50, F2.8, ISO3200, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
NIKON D3, 70mm, 1/125, F2.8, ISO3200, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
今日は久しぶりに学生時代の友人と呑んできたので、文章は手抜きです(笑)
次はランチで食べたソーキそばを紹介いたします。
ランチを食べたのは首里城の入り口横にあるレストランですが、ここも入り口にシーサーが飾ってあります。このシーサーは沖縄のビルや個人の家のベランダなどにも飾ってあり、生活の中に完全に溶け込んでいることがよく分かります。
NIKON D3, 70mm, 1/640, F2.8, ISO200, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
まずは地元のオリオンビールを一杯。
飲む前に撮影すべきだったのですが、喉が渇いていて思わずゴクリ。
おっと、撮影しなければと思い直してパチリ。
NIKON D3, 70mm, 1/125, F2.8, ISO400, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
ソーキそばは透明な塩味系のスープに太麺の組み合わせで、メインの具は骨付きの豚肉をしょうゆベースの味で煮込んだものが乗っていました。他にはラフテイを乗せたラフテイそばもありました。
NIKON D3, 70mm, 1/60, F2.8, ISO400, AF-S NIKKOR 28-70mm F2.8D ED
ほんとうは夜に食べたほうを紹介したかったのですが、あいにくこちらはPowerShotG7で撮影した写真がイマイチだったのでボツになりました。
明日は沖縄シリーズ最終版として、首里城までの風景と買ってきたおみやげの一部を紹介します。